きょうの料理ビギナーズレシピ
なすと豚ひき肉のマーボー蒸し
混ぜる、かける、蒸すの3ステップで、人気の中国風おかずができ上がります。油で炒めないからカロリーが控えめに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが 1/4かけ
- ・にんにく 1/4かけ
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・水 カップ1/2
つくり方
ひき肉の下ごしらえをする
1
しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。ボウルにひき肉、しょうが、にんにくを入れ、【A】を順に加え、よく混ぜる。
! ポイント
ひき肉に香味野菜と調味料、水の順に加えて混ぜる。かたくり粉を加えることで水っぽくならず、とろみもつく。
なすを切る
2
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って端から2cm幅に切る。大きいものはさらに縦半分に切る。
蒸す
3
フライパンになすを広げて入れ、1をかけ、ふたをする。中火にかけ、フツフツと音がして煮立ってきたら、そのまま6~7分間蒸す。ふたを外し、上下を返して大きく混ぜる。
! ポイント
なすの上に味つけをしたひき肉をかける。ひき肉はトロトロの状態なので少し下に落ちても大丈夫。
ひき肉をなすの上に広げるようにかけたら、ふたをする。ひき肉に水を混ぜてあるので、水は加えなくてもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/31
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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