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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしと豚肉のバター蒸し

シャキシャキもやしに豚肉のうまみがなじみます。 バターの香りとこしょうの辛みで味わい深い一皿です。

もやしと豚肉のバター蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・もやし 1袋(200g)
・ねぎ 1/2本
【A】
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・バター 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

野菜の 下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に4~5分間さらす。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。ねぎは斜め薄切りにする。

豚肉に 下味をつける
2

豚肉は8cm長さに切る。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよくもみ込む。

フライパンに 入れる
3

フライパンにもやしを広げて入れ、ねぎを散らす。豚肉を1枚ずつ広げながら、なるべく重ならないように放射状に並べてのせる。

バターをのせる
4

バターを手で半分にちぎり、少し離してのせる。

水をふって火にかける
5

水大さじ3をフライパンの縁に沿って回し入れ、ふたをして中火にかける。

蒸す
6

フツフツと音がして煮立ってきたら、そのまま6~7分間蒸す。煮立ったかどうかわかりにくいときは、ふたを少しあけてチェックする。

混ぜる
7

ふたを外して黒こしょう小さじ1/2をふり、上下を返して大きく混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

全体備考

【重ね蒸しの極意】
一、薄切り肉、ひき肉を使う
二、肉に下味をつける
三、粉を使って水けを吸わせる

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/31 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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