きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしと豚肉のバター蒸し
シャキシャキもやしに豚肉のうまみがなじみます。 バターの香りとこしょうの辛みで味わい深い一皿です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・バター 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
野菜の 下ごしらえをする
1
もやしはたっぷりの水に4~5分間さらす。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。ねぎは斜め薄切りにする。
豚肉に 下味をつける
2
豚肉は8cm長さに切る。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよくもみ込む。
フライパンに 入れる
3
フライパンにもやしを広げて入れ、ねぎを散らす。豚肉を1枚ずつ広げながら、なるべく重ならないように放射状に並べてのせる。
バターをのせる
4
バターを手で半分にちぎり、少し離してのせる。
水をふって火にかける
5
水大さじ3をフライパンの縁に沿って回し入れ、ふたをして中火にかける。
蒸す
6
フツフツと音がして煮立ってきたら、そのまま6~7分間蒸す。煮立ったかどうかわかりにくいときは、ふたを少しあけてチェックする。
混ぜる
7
ふたを外して黒こしょう小さじ1/2をふり、上下を返して大きく混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
全体備考
【重ね蒸しの極意】
一、薄切り肉、ひき肉を使う
二、肉に下味をつける
三、粉を使って水けを吸わせる
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/31
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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