きょうの料理ビギナーズレシピ
スモークサーモンのライスボール
具に火を通す必要がなく、朝の5分間でつくれます。サーモンやオリーブの塩けが効いて、バランスのよい味に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・スモークサーモン 50g
- ・黒オリーブ 6コ
- ・ケイパー 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
つくり方
具の下ごしらえをする
1
スモークサーモンは手で小さくちぎる。黒オリーブは種を取り、輪切りにする。
ご飯に混ぜてにぎる
2
ボウルに温かいご飯を入れて1とケイパーを加え、サックリと混ぜる。4等分してラップで包み、丸くにぎる。残りも同様ににぎる。
全体備考
【ケイパー】
ケイパーという植物のつぼみをピクルスにしたもの。香りと酸味があり、スモークサーモンと相性がよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/12
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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