close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンのライスボール

具に火を通す必要がなく、朝の5分間でつくれます。サーモンやオリーブの塩けが効いて、バランスのよい味に。

スモークサーモンのライスボール

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スモークサーモン 50g
・黒オリーブ 6コ
・ケイパー 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g

つくり方

具の下ごしらえをする
1

スモークサーモンは手で小さくちぎる。黒オリーブは種を取り、輪切りにする。

ご飯に混ぜてにぎる
2

ボウルに温かいご飯を入れて1とケイパーを加え、サックリと混ぜる。4等分してラップで包み、丸くにぎる。残りも同様ににぎる。

全体備考

【ケイパー】
ケイパーという植物のつぼみをピクルスにしたもの。香りと酸味があり、スモークサーモンと相性がよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/12 シェフの充実 朝ごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介