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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのライスボール

牛乳でまろやかに煮たきのこを混ぜて、クリーミーなライスボールに。粗びきの黒こしょうを効かせて、味にメリハリをつけましょう。

きのこのライスボール

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*前日準備15分。

材料

(2人分)

【具】*つくりやすい分量。
・しめじ 1/2パック(80g)
・生しいたけ 3枚
・オリーブ油 小さじ2
・牛乳 80ml
・パルメザンチーズ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300g
・レタス 適量
・きゅうりのピクルス (市販) 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

前日、【具】を準備する
1

しめじは根元の部分を切り落とし、手でほぐす。しいたけは軸を取り、薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱してきのこを入れ、弱火でじっくり炒める。牛乳を加えて中火で煮詰め、パルメザンチーズ、黒こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

きのこは水分が抜けてクタッとするまでじっくり炒め、香りを引き出す。

ご飯に混ぜてにぎる
2

1の1/4量を電子レンジにかけて軽く温め、ボウルの中で温かいご飯と合わせ、サックリと混ぜる。4等分してラップで包み、丸くにぎる。残りも同様ににぎる。レタスを敷いた器に盛り、ピクルスを添える。

全体備考

【保存】
残った具は、冷蔵庫で約4日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/12 シェフの充実 朝ごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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