きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズとキャベツのスープ
水から煮だした野菜の甘みとベーコンのうまみが、だしがわりに。カマンベールチーズは最後に加え、余熱でトロッとするまで溶かしていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(80g)
- ・ベーコン 3枚
- ・カマンベールチーズ 2かけ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
具の下ごしらえをする
1
キャベツはザク切りにし、たまねぎは繊維に沿って2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
煮る
2
鍋に水カップ2と1を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、5分間ほど煮る。カマンベールチーズをちぎって加え、塩・黒こしょう各少々で味を整える。
! ポイント
カマンベールチーズはちぎって加え、全体に味を行き渡らせる。
全体備考
【カマンベールチーズ】
フランス原産のチーズ。表面は真っ白なかびで覆われているが、中はトロッと柔らかい。独特のまろやかなコクがある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/11
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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