きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスとチーズのスクランブルエッグ
シャキシャキとしたレタスの食感も新鮮!チーズの程よい塩けとコクが卵によく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/2分
材料
(15人分)
- ・卵 3コ
- ・牛乳 80ml
- ・バター (食塩不使用) 30g
- *冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
- ・レタス 1枚
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
卵液を湯せんにかける
1
レタスは1cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、バター、塩一つまみ、こしょう少々を混ぜる。フライパンに湯を沸かして底に布巾を敷き、ボウルをのせる。フライパンを中火にかけながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
具を混ぜて仕上げる
2
卵がもったりと固まり始めたら、湯せんから外し、1のレタスとちぎったスライスチーズを加え、余熱でトロッとするまで混ぜる。
! ポイント
湯せんから外したタイミングで、レタスとチーズを加え、スプーンで混ぜながらチーズを溶かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/10
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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