きょうの料理ビギナーズレシピ
具だくさんスクランブルエッグ
ソーセージと野菜をプラスして、ボリューム満点のしっかりおかずに。具はお好みですが、火が通りやすいものや生でも食べられる野菜を選びましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・牛乳 80ml
- ・バター (食塩不使用) 30g
- *冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
- ・ウインナーソーセージ 4本(50g)
- ・ピーマン 1コ
- ・ミニトマト 3コ
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
具の下ごしらえをする
1
ソーセージは1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
スクランブルエッグをつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、バター、塩一つまみ、こしょう少々を混ぜる。1の具を加えて混ぜ合わせる。フライパンに湯を沸かして底に布巾を敷き、ボウルをのせる。フライパンを中火にかけながら、泡立て器などで混ぜ合わせる。卵がもったりと固まり始めたら、湯せんから外し、余熱でトロッとするまで混ぜる。
! ポイント
具は湯せんにかける前に、溶いた卵に加え、菜箸で混ぜておく。でき上がるころにはソーセージも軽く温まり、おいしく食べられる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/10
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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