きょうの料理ビギナーズレシピ
白がゆのあんかけ
シンプルな白がゆに、しょうゆ風味のあんをかけてホッとする味わいに。おかゆにトロッとしたあんをたっぷりからめて召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・米 90ml(1/2合)
- 【あん】
- ・だし 大さじ6
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
つくり方
おかゆをつくる
1
鶏がゆ の3~5と同様にして白がゆをつくる。
【あん】をつくる
2
鍋にだしとしょうゆを入れて弱火にかけ、煮立ったら火を止める。【水溶きかたくり粉】を少しずつ加えながら、玉じゃくしの背で混ぜる。再度弱火にかけ、混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。
! ポイント
水溶きかたくり粉を加えたら、一度よく混ぜてから弱火にかけると、ダマになりにくい。
盛り付ける
3
器におかゆを盛り、2の【あん】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/05
シェフの充実 朝ごはん
つくったコメント