きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりのだし巻き卵
うまみの濃いあさりのみそ汁を使えば、ワンランクアップの味わい!あさりはみそ汁から取り分け、殻を外して具にします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(11×15cmの卵焼き器1コ分)
つくり方
卵液をつくる
1
あさりは小さなスプーンで殻から外しておく。ボウルに卵を割り入れて菜箸で溶きほぐし、混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
あさりはスプーンで簡単に殻から外すことができる。
焼く
2
卵焼き器にペーパータオルでサラダ油少々を塗り、中火で温める。卵液の1/3量を流し入れ、全体に均一に広げる。向こう半分に、あさりを均等に並べる。半熟状になったら、フライ返しで向こうから手前に巻く。みそ汁を使っただし巻き卵の6~9と同様に焼く。食べやすく切り分け、器に盛る。
! ポイント
1回目の卵液を流し入れたところにあさりを並べると、巻き終わったときにあさりが真ん中にくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/04
シェフの充実 朝ごはん
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