きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうと麩のみそ汁
前の晩にほうれんそうをゆでておけば、朝はラクチン!菜の花や小松菜でも同様につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*前日準備10分。
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 20g
- ・好みの麩(ふ) (乾) 14コ
- ・昆布 5g
- ・削り節 10g
- ・みそ 約大さじ1
つくり方
前日、ほうれんそうをゆでる
1
鍋にたっぷりの湯を沸かしてほうれんそうを入れ、サッとゆでる。冷水にとって冷まし、ざるに上げて水けを絞る。食べやすい長さに切り、保存容器に入れて冷蔵庫に入れておく。
! ポイント
ほうれんそうは、前日の夕食におひたしやごまあえなどをつくるついでにゆでて、取り分けておいても。
みそ汁をつくる
2
器に1のほうれんそうと麩を入れる。若竹のみそ汁の3~4と同様にだしをとり、みそ約大さじ1を溶いて加え、みそ汁をつくる。こし器をのせた器に、こしながら注ぎ入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/03
シェフの充実 朝ごはん
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