close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトソースのパスタ

基本のシンプルなトマトソースを使ったパスタ。ソースはとろみがつくまで煮詰めることで、コクが生まれます。

トマトソースのパスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 160g
・たまねぎ 40g
・にんにく 1/2かけ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・バジル (生) 適宜
*あれば。

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。トマトの水煮はカットタイプを使うが、ホールタイプの場合はへらでつぶす。

パスタをゆで始める
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。

香味野菜を炒め、 トマトを加えて煮る
3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマトの水煮を加える。

煮詰める
4

塩・黒こしょう各少々を加えて約10分間煮る。へらで混ぜたとき、フライパンの底がやっと見えるくらいがちょうどいい煮詰め具合。

! ポイント

トマトソースを煮詰めすぎたときは、水を加えてとろみを調整すればOK。

パスタを加えて仕上げる
5

3のパスタがゆで上がったらざるに上げ、4に加える。フライパンを揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればバジルを飾る。

全体備考

【トマトソースにおすすめのパスタ】
◆スパゲッティーニ◆
太さ約1.6mm。ゆで時間は約9分間。とろみのあるソースとからみやすく、使用範囲の広い太さ。

【食材メモ】
◆トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)◆
トマトを水で煮て皮を除き、トマト果汁と一緒に缶詰にしたもの。完熟トマトを使っているので味わいが濃い。カットタイプはトマトを角切りにして缶詰にしてあるので、つぶす手間が省けて便利。ホールタイプを使う場合はへらでつぶしてから使う。

【にんにくのみじん切りの手順】
【1】にんにくは薄皮付きのまま縦半分に切り、薄皮をむく。
【2】包丁で芯を取り除く。
【3】縦横に細かく切り目を入れてから、端から刻む。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/12 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介