*1人分
1.にんにくはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。トマトの水煮はカットタイプを使うが、ホールタイプの場合はへらでつぶす。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマトの水煮を加える。
4.塩・黒こしょう各少々を加えて約10分間煮る。へらで混ぜたとき、フライパンの底がやっと見えるくらいがちょうどいい煮詰め具合。
<★ポイント>トマトソースを煮詰めすぎたときは、水を加えてとろみを調整すればOK。
5.3のパスタがゆで上がったらざるに上げ、4に加える。フライパンを揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればバジルを飾る。
【トマトソースにおすすめのパスタ】
◆スパゲッティーニ◆
太さ約1.6mm。ゆで時間は約9分間。とろみのあるソースとからみやすく、使用範囲の広い太さ。
【食材メモ】
◆トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)◆
トマトを水で煮て皮を除き、トマト果汁と一緒に缶詰にしたもの。完熟トマトを使っているので味わいが濃い。カットタイプはトマトを角切りにして缶詰にしてあるので、つぶす手間が省けて便利。ホールタイプを使う場合はへらでつぶしてから使う。
【にんにくのみじん切りの手順】
【1】にんにくは薄皮付きのまま縦半分に切り、薄皮をむく。
【2】包丁で芯を取り除く。
【3】縦横に細かく切り目を入れてから、端から刻む。