きょうの料理ビギナーズレシピ
梅ちりめんじゃこパスタ
梅干し入りのソースはオリーブ油を加えて、コクとまろやかさをプラス。ちりめんじゃこはサッとゆでると柔らかく戻り、臭みも抜けます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 160g
- *1.6mm。
- 【ソース】
- ・梅干し 2コ
- ・ゆで汁 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ちりめんじゃこ 大さじ6
- ・青じそ (せん切り) 4枚分
- ・塩 適量
- ・白ごま 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
パスタをゆで始める
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。ソース用のゆで汁をとっておく。
ソースをつくる
3
ボウルに【ソース】の材料を入れ、泡立て器で分離しなくなるまでよく混ぜ合わせて乳化させる。
! ポイント
ソースは、ゆで汁とオリーブ油が分離しなくなる状態(乳化)になるまでよく混ぜると、仕上がりが油っぽくならない。
ちりめんじゃこを一緒にゆでる
4
2のパスタがゆで上がる直前にちりめんじゃこを加える。一緒にざるに上げ、3に加えて手早くあえる。
仕上げる
5
器に盛り、青じそをのせ、白ごまを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/11
おうちで極上!イタリアン
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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