きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/06/11(月)

おうちで極上!イタリアン 梅ちりめんじゃこパスタ

梅干し入りのソースはオリーブ油を加えて、コクとまろやかさをプラス。ちりめんじゃこはサッとゆでると柔らかく戻り、臭みも抜けます。

梅ちりめんじゃこパスタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 160g
*1.6mm。
【ソース】
・梅干し 2コ
・ゆで汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・ちりめんじゃこ 大さじ6
・青じそ (せん切り) 4枚分
・塩 適量
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。

パスタをゆで始める
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。ソース用のゆで汁をとっておく。

ソースをつくる
3

ボウルに【ソース】の材料を入れ、泡立て器で分離しなくなるまでよく混ぜ合わせて乳化させる。

! ポイント

ソースは、ゆで汁とオリーブ油が分離しなくなる状態(乳化)になるまでよく混ぜると、仕上がりが油っぽくならない。

ちりめんじゃこを一緒にゆでる
4

2のパスタがゆで上がる直前にちりめんじゃこを加える。一緒にざるに上げ、3に加えて手早くあえる。

仕上げる
5

器に盛り、青じそをのせ、白ごまを散らす。

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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