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きょうの料理ビギナーズレシピ

昆布とひき肉の炒め物

だしをとったあとの昆布を炒めて食感のよいおかずをつくりましょう。ひき肉のうまみとたまねぎの甘み、甘辛味でご飯がすすみます。

昆布とひき肉の炒め物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・だしをとったあとの昆布 全量
・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布は縦2~3等分に切り、端から1cm幅に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。しょうゆと砂糖は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、昆布とたまねぎを入れて広げ、約1分間炒める。中央をあけてひき肉を加え、粗くほぐして広げ、そのまま約1分間焼く。

! ポイント

ひき肉を入れたら、木べらで切るように粗くほぐしながら広げる。こうするとひき肉が程よく固まって食べやすくなる。

味つけをする
3

全体を軽く混ぜ、合わせておいたしょうゆと砂糖を加え、さらに2~3分間炒めて全体になじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/31 “だし”で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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