海鮮ちらしずし
おいしいすし飯ができたら刺身をのせて、テクニックいらずの華やかずしに。刺身はお好みのもので。
写真: 岡本 真直
*1人分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・水 カップ1+1/2(300ml)
- ・サラダ油 小さじ1/2
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・刺身の盛り合わせ 2~3人分(250~300g)
- *まぐろ、たい、たこなど。
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・青じそ 適量
- ・わさび 適宜
つくり方
米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。炊飯器の内釜に入れ、分量の水とサラダ油を加えて混ぜ、普通に炊く。
【すし酢】の材料を混ぜ合わせておく。ご飯が炊き上がったら大きめのボウルに移し、【すし酢】を回し入れる。しゃもじで切るように混ぜて広げ、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりとかけて人肌に冷ます。
のりは手で小さくちぎる。器にすし酢を盛ってのりを散らし、青じそをあしらって刺身をのせる。好みでわさびを添える。
のりは手で四ツ折りにし、さらに半分に折って重ね、端から細かくちぎる。
【すし飯づくりのポイント】
1.サラダ油を加えて堅めに炊く。
すし飯は、炊き上がってからすし酢を加えるので、水分を少なくして堅めに炊くのがポイント。さらに少量のサラダ油を加えて炊くとご飯がほぐれやすくなります。
2.すし飯はよく混ぜる。
すし酢の材料は酢と砂糖と塩。よく混ぜて砂糖や塩を溶かしておくと、すぐにご飯になじみ、味にむらができにくくなります。
3.大きめのボウルで切るように混ぜる。
ご飯は混ぜやすいように大きめのボウルに移します。熱いうちにすし酢を回しかけ、ご飯を練らないよう、切るように混ぜるのがポイント。ご飯が冷めてしまうとすし酢がなじみにくいので、手早く混ぜましょう。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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