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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしうどんのカレーつけ麺

豚肉とたまねぎを煮て、市販のカレールウを加えるのみ。食欲のないときにピッタリのつけ麺です。

冷やしうどんのカレーつけ麺

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・豚こま切れ肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・カレールウ 1人分(20g)
・ごま油 小さじ2
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。カレールウはペーパータオルを敷いたまな板にのせ、包丁で粗く刻む。【煮汁】の材料を混ぜ合わせておく。

つけだれをつくる
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎと豚肉を広げて入れる。そのまま約2分間焼きつけたら、上下を返しながら約2分間炒める。【煮汁】を注ぎ、煮立ったらいったん火を止めてカレールウを加え、混ぜて溶かす。再び中火にかけてひと煮立ちさせ、火を止める。

! ポイント

フライパンで豚肉とたまねぎを炒めたら、和風味の煮汁の材料を加えて煮る。市販のカレールウは、煮立った汁に加えると溶けにくくなるので、火を止めてから加えるのがポイント。

うどんをゆでて冷ます
3

うどんは凍ったままフライパンに入れ、水カップ2を注いでふたをし、強火にかける。煮立ったらふたを外して菜箸でほぐし、ざるにあける。または表示に従って電子レンジで解凍し、ざるにあける(冷凍うどんのゆで方、冷やし方14参照)。冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをし、ざるを振って水けをよくきる(冷凍うどんのゆで方、冷やし方57参照)。

盛りつける
4

器にうどんを盛り、別の器に2を盛って添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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