きょうの料理レシピ
なすとししとうの揚げ煮
材料
(4人分)
- ・なす 2コ
- ・ししとうがらし 12本
- ・だし カップ1+1/2
- ・白髪ねぎ 少々
- *ねぎ(白い部分)1/2本はブツ切りにし、包丁目をいれて芯を取りせん切りにする。ふきんで包み、流水でもみ洗いし、堅く絞る。
- ・揚げ油 適量
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 ごく少々
つくり方
1
なすは堅く絞ったふきんでよくふく。ヘタを切り落として縦2つに切り、皮側に格子状に包丁目を入れる。さらに縦2つに切って長さを半分に切る。
! ポイント
揚げる直前に切ると色が変わらない。
2
ししとうがらしはなり口を少し残し、竹ぐしで2~3か所刺す。
3
175℃ぐらいの揚げ油でししとうがらしを30秒間ほど素揚げにする。なすは1分間素揚げにする。
4
底の広い浅鍋にだしを煮立て、みりん大さじ3、うす口しょうゆ大さじ1+1/2、塩ごく少々を加え、揚げたての3を加えて弱火で2分間ほど煮る。器に盛って汁を張り、白髪ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2005/08/29
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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