きょうの料理ビギナーズレシピ
棒寒天とトマトのサラダ
水で戻しただけの棒寒天は、ふんわり&シコシコの新食感です。ドレッシングがしみ込んで、野菜サラダのおいしさを広がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*サニーレタスを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・棒寒天 1本
- ・トマト 1コ
- ・サニーレタス 2枚
- ・ハム 2枚
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに冷水を入れてサニーレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。トマトはヘタを除いて2cm角に切り、ハムは細切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。
棒寒天を戻す
2
棒寒天は長さを半分に切ってボウルに入れ、水カップ2を加えて約2分間おく。水けを絞り、食べやすい大きさにちぎる。
! ポイント
棒寒天は水に浸して戻す。すぐに寒天が水を吸って柔らかくなる。手で端からちぎる。少し小さめにするとドレッシングがよくしみて食べやすい。
あえる
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜる。1、棒寒天を加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/27
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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