きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでそら豆
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そら豆 30~40粒
- ・塩 少々
つくり方
さやをむく
1
さやの上下にある筋目を見て、太くて溝が深いほうの筋に爪で少し穴を開け、そこをきっかけにさやを開いて豆を取り出す。
切り込み入れる
2
そら豆はさやから出し、豆のくぼみの辺りに包丁で切り込みを入れる。
ゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそら豆を入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で5~6分間ゆでる。
仕上げる
4
ざるに上げて全体に塩をふり、うちわであおいで手早く冷ます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/02
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
つくったコメント