close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たこときゅうりの酢の物

さっぱり塩味の合わせ酢とすっきりとしたしょうがの風味が爽やか!柔らかなたことシャリシャリとしたきゅうりの食感を楽しんで。

たこときゅうりの酢の物

写真: 岡本 真直

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりに合わせ酢をからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 100g
・きゅうり 2本
・塩 小さじ2
・しょうが 1/2かけ
【合わせ酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭き、端から2mm幅に切ってボウルに入れる。別のボウルに【合わせ酢】の材料を入れてよく混ぜる。きゅうりに【合わせ酢】約大さじ1/2をふりかけ、混ぜて約10分間おく。

! ポイント

きゅうりはまな板の上で転がして塩をすり込むと、クセが和らぎ、味がなじみやすくなる。合わせ酢の材料はよく混ぜて砂糖と塩をしっかり溶かす。溶けずに残ると味にむらができやすくなるので注意。きゅうりに少量の合わせ酢を先にからめておくと、程よくしんなりして味もよくなじむ。

そのほかの下ごしらえをする
2

たこは包丁を斜めに入れて7~8mm幅のそぎ切りにする。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。

仕上げる
3

きゅうりの汁けを軽く絞って別のボウルに入れ、たことしょうがを加える。【合わせ酢】の残りを回し入れ、全体に混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/27 味つけの黄金比率

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介