きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきの照り焼き
しょうゆとみりんに砂糖を加えてコクのある照り焼きだれに。淡泊なかじきがこっくり仕上がります。大根おろしでさっぱりといただきましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(250g)
- ・小麦粉 大さじ1~2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・大根 (すりおろす) カップ3/4(150g)
- ・青じそ 4枚
つくり方
下ごしらえをする
1
かじきは水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
かじきを水で洗うと、焼いたときにクセが出にくくなる。特に解凍されたかじきを使うときは、表面の水分(ドリップ)をしっかり除く。
かじきを焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かじきを並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。
味つけをする
3
いったん火を止め、ペーパータオルでフライパンを拭く。【A】を回し入れて再び中火にかけ、たれをかけながら照りが出るまで煮詰める。器に青じそを敷いて盛り、フライパンに残った汁をかける。水けをきった大根おろしを添える。
! ポイント
たれを加える前に、かじきから溶け出た脂を拭き取ると、味がなじみやすくなり、すっきりした味わいになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/26
味つけの黄金比率
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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