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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしと豚肉の塩炒め

食材を入れたらすぐに混ぜず、熱をためてから炒めるのがコツ!仕上げにふった塩が、食材を包み込むようになじみます。

もやしと豚肉の塩炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・生しいたけ 6枚(100g)
・豚こま切れ肉 200g
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、軸は外して手で4等分に裂く。かさは薄切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れ、ざっと広げて約1分間焼く。豚肉の周りの色が変わってきたら中央に寄せ、周りにしいたけ、もやしの順に入れる。木べらで野菜を軽く押しながら約2分間焼く。上下を返し、混ぜながら1~2分間炒める。

! ポイント

豚肉は1枚ずつ広げたり、ほぐしたりせず、パックから取り出したまま焼くと、下の部分はこんがりし、上のほうはゆっくり火が通って柔らかくなる。野菜を加えたら、木べらで軽く押しながら焼くと熱がこもって火の通りがよくなる。肉に火が通って野菜が温まったら、木べらで底からすくって上下を返し、水けをとばすように炒める。

味つけをする
3

塩、こしょうをふり入れ、さらに約1分間炒めて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/25 味つけの黄金比率

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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