きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しゃぶのとろろがけ
柔らかな豚肉とシャキシャキした野菜に、トロリとしたソースがよくからみます。豚肉のおいしさを満喫できるさっぱりサラダ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*野菜を水につけておく時間、湯を沸かす時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・大根 100g
- ・水菜 30g
- 【とろろソース】
- ・長芋 150g
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大根はよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。水菜は5cm長さに切る。ボウルに冷水を入れて大根と水菜を加え、約20分間おいてパリッとさせる。鍋に水カップ5(1リットル)を入れ、強火にかける。ボウルに豚肉を入れ、小麦粉を加えてざっとまぶす。
! ポイント
大根と水菜は冷水につけるとみずみずしくなり、パリッとして食感がよくなる。
ゆでる
2
鍋の湯が煮立ったら水カップ1を入れて温度を下げる。豚肉を入れて火を止め、菜箸でゆっくりほぐしながら2~3分間ゆでて火を通す。ざるに上げて粗熱を取る。
【とろろソース】をつくる
3
長芋はピーラーで皮をむき、端をペーパータオルで包んで持ち、おろし器ですりおろす。ボウルに入れ、残りの材料を順に加えて混ぜる。
! ポイント
長芋は端をペーパータオルで包んで持つと、滑りにくくなってすりおろしやすい。
盛りつける
4
大根と水菜はざるに上げ、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けを拭く。器に盛って豚肉をのせ、【とろろソース】をかける。
! ポイント
水けをきった野菜は、さらにペーパータオルで水けをしっかりと拭くと水っぽくならない。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/07
もう迷わない「ゆでる」の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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