
きょうの料理レシピ
きじ焼き丼
つくりおきの鶏肉のはちみつ焼きがあれば、あっという間にできます。夏の昼食にどうぞ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/2分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のはちみつ焼き 1枚
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・鶏肉のはちみつ焼きの焼き汁 適量
- *鶏肉を焼いたときに出た焼き汁。
- ・青じそ 4枚
- ・刻みのり 適量
- ・紅しょうが 適量
- ・白ごま 適量
きょうの料理レシピ
2005/08/11
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
見た目よりあっさりしたお味でした。
玄米ご飯に焼き汁をかけましたが脂っぽさが少し気になりました。鶏肉のつけ汁を加熱してかけても良かったかもしれません。
紅しょうががなかったので、生しょうゆとかつお節を合わせた中に3日ほど漬けてあった新生姜を千切りにして添え、白髪ねぎをのせました。
玄米ご飯に焼き汁をかけましたが脂っぽさが少し気になりました。鶏肉のつけ汁を加熱してかけても良かったかもしれません。
紅しょうががなかったので、生しょうゆとかつお節を合わせた中に3日ほど漬けてあった新生姜を千切りにして添え、白髪ねぎをのせました。
2013-10-02 08:58:37
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント