きょうの料理ビギナーズレシピ
大根とにんじん、ツナの煮びたし
せん切りなら、すぐに火が通ってササッとでき上がります。ツナのうまみとしょうがの風味がアクセントに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・大根 (小) 1/4本(200g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・しょうが 1かけ
- ・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
- 【煮汁】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根はよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。しょうがは皮を薄くむき、薄切りにしてからせん切りにする。ツナは缶汁をきる。
煮る
2
小さめのフライパンに【煮汁】の材料、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら、にんじん、大根の順に入れ、菜箸で広げる。ツナを加えてざっと混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。上下を返して味をなじませる。
! ポイント
材料が少ないので、小さめのフライパンで煮る。汁が煮立ったら、火の通りにくいにんじんから入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/29
切り方で味は変わる!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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