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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根とにんじん、ツナの煮びたし

せん切りなら、すぐに火が通ってササッとでき上がります。ツナのうまみとしょうがの風味がアクセントに。

大根とにんじん、ツナの煮びたし

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 (小) 1/4本(200g)
・にんじん 1/3本(50g)
・しょうが 1かけ
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
【煮汁】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。しょうがは皮を薄くむき、薄切りにしてからせん切りにする。ツナは缶汁をきる。

煮る
2

小さめのフライパンに【煮汁】の材料、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら、にんじん、大根の順に入れ、菜箸で広げる。ツナを加えてざっと混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。上下を返して味をなじませる。

! ポイント

材料が少ないので、小さめのフライパンで煮る。汁が煮立ったら、火の通りにくいにんじんから入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/29 切り方で味は変わる!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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