close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐とうなぎの卵とじ

短時間でできるスピード煮物。豆腐、うなぎ、にら、卵が入って栄養も満点です。

豆腐とうなぎの卵とじ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁
・うなぎのかば焼き 1くし
・にら 1ワ
・しょうが 1かけ
【合わせ調味料】
・顆粒(かりゅう)だしの素 小さじ1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・卵 2コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1

つくり方

1

豆腐は一口大に切り、紙タオルの上において水けをきる。

2

うなぎは縦半分に切り、2cm幅に切る。にらは2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

3

【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。

4

フライパンにしょうが、豆腐の順に入れて並べ、3を全体にかけて中火にかけ、2~3分間煮て味を含ませる。

5

4にうなぎをのせ、にらを加えてふたをし、2分間ほど蒸し煮にする。

6

かたくり粉を分量の水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。

! ポイント

水溶きかたくり粉と卵を合わせるのは、豆腐から水分が出るのを防止するためと、卵のぱさつきを防ぐため。

7

65に加え、大きくかき混ぜて火を止め、器に盛る。

全体備考

【スピード調理術】火が通りやすい食材で
豆腐、にらなど、加熱時間が短くてすむ素材や、うなぎのかば焼のように調理済みの加工品をうまく利用するのが、煮物をスピード調理するコツ。うなぎのかば焼は再度火を通すと、ふっくらとおいしく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2005/08/11 夏をのりきるアイデアおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 常備菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介