きょうの料理レシピ
豆腐とうなぎの卵とじ
短時間でできるスピード煮物。豆腐、うなぎ、にら、卵が入って栄養も満点です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・うなぎのかば焼き 1くし
- ・にら 1ワ
- ・しょうが 1かけ
- 【合わせ調味料】
- ・顆粒(かりゅう)だしの素 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・卵 2コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
つくり方
1
豆腐は一口大に切り、紙タオルの上において水けをきる。
2
うなぎは縦半分に切り、2cm幅に切る。にらは2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
3
【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。
4
フライパンにしょうが、豆腐の順に入れて並べ、3を全体にかけて中火にかけ、2~3分間煮て味を含ませる。
5
4にうなぎをのせ、にらを加えてふたをし、2分間ほど蒸し煮にする。
6
かたくり粉を分量の水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。
! ポイント
水溶きかたくり粉と卵を合わせるのは、豆腐から水分が出るのを防止するためと、卵のぱさつきを防ぐため。
7
6を5に加え、大きくかき混ぜて火を止め、器に盛る。
全体備考
【スピード調理術】火が通りやすい食材で
豆腐、にらなど、加熱時間が短くてすむ素材や、うなぎのかば焼のように調理済みの加工品をうまく利用するのが、煮物をスピード調理するコツ。うなぎのかば焼は再度火を通すと、ふっくらとおいしく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2005/08/11
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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