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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのレモン漬け

ポリ袋を使った即席漬けです。砂糖を加えるので、レモンの酸味がマイルドに。

かぶのレモン漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(150g)
・レモン (国産) 1/2コ
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、繊維と直角に薄切りにする。レモンは皮をよく洗い、皮つきのまま薄い輪切りにし、半分、または4等分に切る。

漬ける
2

ジッパー付きのポリ袋にかぶとレモンを入れる。砂糖、しょうゆの順に加え、袋の上からよくもむ。空気をぬいて口を閉じ、約1時間おいて味をなじませる。

! ポイント

ポリ袋に材料を入れると、少ない調味料でもよくなじむ。砂糖を先に入れると溶けやすい。袋の上からよくもむと調味料が全体に行き渡り、レモンの風味も出ておいしくなる。

全体備考

【保存するときは】
ポリ袋のまま冷蔵庫に入れ、1週間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/08 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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