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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフード・アヒージョ

アヒージョは、オリーブ油とにんにくで煮込むスペインのおつまみです。シーフードミックスに塩気があるので、味つけは必要ありません!

シーフード・アヒージョ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍) 180g
・にんにく (大) 1かけ(15g)
・赤とうがらし (ヘタと種を取り除く) 2+1/2本分
・オリーブ油 カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 少々
・フランスパン (バゲット) 適量

つくり方

にんにくと赤とうがらしを火にかける
1

にんにくは縦に薄切りにし、赤とうがらし、オリーブ油とともに小さめのフライパンに入れる。中火にかけ、じっくり火を通す。

! ポイント

にんにくと赤とうがらしは焦げる寸前まで火にかけ、しっかり香りをたたせる。

シーフードミックスを加える
2

1のフライパンをいったん火から外し、油がはねるので注意しながら、シーフードミックスを凍ったまま加える。強火にし、油と水分が混ざり合い、白っぽくなるまで火を通す。

! ポイント

グツグツさせて、油と水分を乳化させるのが、おいしさのコツ。

盛りつける
3

器に盛ってパセリをふり、薄切りにしたフランスパンを添える。オイルごとパンにつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/05 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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