きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフード・アヒージョ
アヒージョは、オリーブ油とにんにくで煮込むスペインのおつまみです。シーフードミックスに塩気があるので、味つけは必要ありません!
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 180g
- ・にんにく (大) 1かけ(15g)
- ・赤とうがらし (ヘタと種を取り除く) 2+1/2本分
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・フランスパン (バゲット) 適量
つくり方
にんにくと赤とうがらしを火にかける
1
にんにくは縦に薄切りにし、赤とうがらし、オリーブ油とともに小さめのフライパンに入れる。中火にかけ、じっくり火を通す。
! ポイント
にんにくと赤とうがらしは焦げる寸前まで火にかけ、しっかり香りをたたせる。
シーフードミックスを加える
2
1のフライパンをいったん火から外し、油がはねるので注意しながら、シーフードミックスを凍ったまま加える。強火にし、油と水分が混ざり合い、白っぽくなるまで火を通す。
! ポイント
グツグツさせて、油と水分を乳化させるのが、おいしさのコツ。
盛りつける
3
器に盛ってパセリをふり、薄切りにしたフランスパンを添える。オイルごとパンにつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/05
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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