きょうの料理ビギナーズレシピ
即席シーフードカレー
カレールウを使わない簡単カレー!、生クリームとカレー粉で濃厚な味わいに!最後にしっかり煮詰めると、コクがぐんと深まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/760 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 180g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ(15g)
- ・白ワイン カップ1+1/4
- ・カレー粉 大さじ1弱
- ・生クリーム カップ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 320g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
野菜を切る
1
たまねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。
野菜を炒める
2
フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
シーフードミックスを加える
3
シーフードミックスを凍ったまま加え、軽く炒め合わせる。油がはねるので注意する。
白ワインを加えて煮詰める
4
白ワインを加えて強火で煮る。沸騰してから3分間ほど煮詰め、アルコール分をとばす。
カレー粉を加える
5
カレー粉を加え、全体に混ぜ合わせる。
仕上げる
6
生クリームを加え、具が表面から出るくらいまで煮詰めたら、塩、こしょうで味を調える。器にご飯を盛ってカレーをかけ、パセリをふる。
全体備考
シーフードミックスは凍ったまま加えます。その際、袋に残った汁も一緒に加え、うまみとして利用しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/05
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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