
きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドとえびの豆乳スープ
豆乳のやさしい味わいに、アボカドのコクとえびのうまみをプラス。サッと炒めて煮るだけの簡単スープです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・アボカド 1/2コ
- ・レモン汁 少々
- ・むきえび 80g
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アボカドは種があれば除き、皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふってからめる。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭き、粗く刻む。赤とうがらしは種を除き、5mm幅の輪切りにする。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、アボカド、えび、赤とうがらしを入れて炒める。えびの色が変わったら、酒大さじ1、水カップ2/3、豆乳を加える。煮立ったら火を少し弱め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/12
おいしさアップ!スープの極意
このレシピをつくった人

甘くしっとりしていて美味しかったです。卵6個は食べきれないと思い、半量で作りました。型は100均のミニパウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて使いました。二人で食べるのにピッタリサイズでした。とても気に入ったのでレシピ大切にします。
2024-01-04 06:02:20
甘さがちょうどいいです!黄身は質感を出すためにどうしても裏漉しする必要がありますが、白身はフードプロセッサーで作れるのがうれしいです。白身を布巾で包んで水気を絞る時、布巾の繊維が付くのが嫌なので、小分けにしてコーヒーフィルターに入れて絞っています。水分をよく絞っておかないと、仕上がりの質感が変わってしまうので留意しています。ヘラで平らにするのが難しいです。
2023-01-02 08:59:39

とっても上手にできました。見栄えします。前日に用意しておきました。甘党の私にはやや甘味が薄いかも。市販のが甘すぎるからかな?次回は白身の方にもう少し砂糖増やしてしまうかも。。。
2022-01-03 07:47:57
美味しい錦卵が出来上がりました。
しかし見た目がよろしくありませんでした。
Lサイズ卵は黄身:白身が1:2ですから、断面がかなり白身多めになってしまいました。Mサイズ卵でしたら黄身:白身は2:3なので、これ程差が無かったと思います。黄身を1.2個余分に使うか、同量になるように正確に計量して作り直そうと思います。
しかし見た目がよろしくありませんでした。
Lサイズ卵は黄身:白身が1:2ですから、断面がかなり白身多めになってしまいました。Mサイズ卵でしたら黄身:白身は2:3なので、これ程差が無かったと思います。黄身を1.2個余分に使うか、同量になるように正確に計量して作り直そうと思います。
2021-01-22 12:31:19
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