きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドとえびの豆乳スープ
豆乳のやさしい味わいに、アボカドのコクとえびのうまみをプラス。サッと炒めて煮るだけの簡単スープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・アボカド 1/2コ
- ・レモン汁 少々
- ・むきえび 80g
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アボカドは種があれば除き、皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふってからめる。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭き、粗く刻む。赤とうがらしは種を除き、5mm幅の輪切りにする。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、アボカド、えび、赤とうがらしを入れて炒める。えびの色が変わったら、酒大さじ1、水カップ2/3、豆乳を加える。煮立ったら火を少し弱め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/12
おいしさアップ!スープの極意
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