close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドとえびの豆乳スープ

豆乳のやさしい味わいに、アボカドのコクとえびのうまみをプラス。サッと炒めて煮るだけの簡単スープです。

アボカドとえびの豆乳スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豆乳 (無調整) カップ1
・アボカド 1/2コ
・レモン汁 少々
・むきえび 80g
・赤とうがらし 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アボカドは種があれば除き、皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふってからめる。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭き、粗く刻む。赤とうがらしは種を除き、5mm幅の輪切りにする。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、アボカド、えび、赤とうがらしを入れて炒める。えびの色が変わったら、酒大さじ1、水カップ2/3、豆乳を加える。煮立ったら火を少し弱め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/12 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ハンバーグ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介