きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーを刻み、じゃがいもと一緒に柔らかく煮ると、トロトロのポタージュに仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー (小) 1コ(200g)
- ・じゃがいも (小) 1コ(80g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・バター 大さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に切り分け、縦に1cm厚さに切る。太い茎は皮をむいて薄切りにする。じゃがいもは縦半分に切ってから1cm厚さに切り(半月切り)、水に約10分間さらして水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。
炒めて煮る
2
鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら、じゃがいも、ブロッコリーを加えて1~2分間炒める。水カップ1を注ぎ、煮立ったらふたをして弱火で約10分間、柔らかくなるまで煮る。
つぶして仕上げる
3
じゃがいものポタージュの4、5と同様につぶしてこす。鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、弱めの中火にかける。塩小さじ1/3、こしょう少少を加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止める。器に盛ってオリーブ油をたらす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/11
おいしさアップ!スープの極意
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