きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいものポタージュ
身近な材料でつくれる簡単なスープです。材料をバターで炒め、最後に牛乳で煮ることで、クリーミーな味わいがおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・バター 大さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 1枚
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは縦半分に切ってから1cm厚さに切り(半月切り)、水に約10分間さらして水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもは薄めに、たまねぎは細かく切ると、早く柔らかくなってつぶしやすい。
炒めて煮る
2
鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら、じゃがいもを加えて1~2分間炒める。
3
水カップ1を注ぎ、煮立ったら、ふたをして弱火で約10分間煮る。
つぶしてこす
4
じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、熱いうちに木べらでざっとつぶす。
5
目の細かいざるの下にボウルを置き、4を4~5回に分けて入れ、そのつど木べらで網に押しつけてこす。
仕上げる
6
5を鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜる。弱めの中火にかけ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止める。
7
食パンはオーブントースターで2~3分間焼き、手で小さくちぎる。器に6を盛り、パンを散らす。
全体備考
【おいしさアップのコツ】
◆ホクホク食材を加えます◆
家庭で手軽につくるポタージュのポイントは食材選び。じゃがいもやかぼちゃなど、炭水化物を多く含む、ホクホクした食材を使うと、柔らかく煮てつぶすだけで、トロリとしたポタージュになります。にんじんやブロッコリーなど、とろみの出にくい野菜は、じゃがいもやかぼちゃと組み合わせましょう。
◆目の細かいざるでなめらかに◆
ミキサーなどの道具を使わずにつくるときは、柔らかく煮てから目の細かいざるでこすことで、なめらかになります。目が粗いと塊が残ってザラッとした食感になる場合も。持ち手やフックのついたタイプが使いやすいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/11
おいしさアップ!スープの極意
つくったコメント