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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごま風味のワンタンスープ

ワンタンは1コずつ包まずに、ひき肉を炒めてつくったスープに皮だけを入れて煮て仕上げます。ツルリとした食感とごまの香りがおいしい。

ごま風味のワンタンスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 12枚
・豚ひき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4~1/3
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・ねぎ (青い部分/薄切り) 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

炒める
1

鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうが、ねぎを加えて炒め、香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める

煮る
2

酒大さじ1、水カップ2+1/2を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。ふたをして弱火で約10分間煮る。

仕上げる
3

【A】を入れて混ぜ、ワンタンの皮を1枚ずつ加え、混ぜて1~2分間煮る。すりごまを加えて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、ねぎの青い部分を散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/10 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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