きょうの料理ビギナーズレシピ
ごま風味のワンタンスープ
ワンタンは1コずつ包まずに、ひき肉を炒めてつくったスープに皮だけを入れて煮て仕上げます。ツルリとした食感とごまの香りがおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ワンタンの皮 12枚
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4~1/3
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ねぎ (青い部分/薄切り) 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
つくり方
炒める
1
鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうが、ねぎを加えて炒め、香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める
煮る
2
酒大さじ1、水カップ2+1/2を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。ふたをして弱火で約10分間煮る。
仕上げる
3
【A】を入れて混ぜ、ワンタンの皮を1枚ずつ加え、混ぜて1~2分間煮る。すりごまを加えて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、ねぎの青い部分を散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/10
おいしさアップ!スープの極意
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