きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げとわけぎのみそ汁
だしのうまみと油揚げのコク、仕上げに加えるわけぎの香りがおいしい。シンプルなみそ汁は、毎日でも飽きない味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
下ごしらえをする
1
油揚げは熱湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、水けを絞り、縦半分に切って端から5mm幅に切る。わけぎは端から薄切りにする(小口切り)。
煮る
2
鍋にだし、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火で2~3分間煮る。
仕上げる
3
みそ大さじ1+1/2~2を溶き入れ、わけぎを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/05
おいしさアップ!スープの極意
つくったコメント