きょうの料理ビギナーズレシピ
せん切り野菜の汁物
根菜のせん切りをたっぷり入れ、歯ごたえを残して仕上げ汁物。あっさり味に、こしょうの辛みがアクセントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、長さを半分に切ってせん切りにする。水でサッと洗い、水けをきる。にんじん、大根はせん切りにする。ねぎは芯を除いてせん切りにする
! ポイント
ねぎは縦に切り目を入れる。芯を除き、ねぎを広げて縦にせん切りにする。芯の部分も薄切りにしてからせん切りにしてもよい。
煮る
2
鍋にだし、ごぼう、にんじん、大根を入れ、中火にかける。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、ふたをして弱火で5~6分間煮る。
! ポイント
根菜をだしに直接入れて煮る。火にかける前に入れると、ちょうどよい食感に仕上がる。
仕上げる
3
塩小さじ1/2を入れ、ねぎを加えて30秒~1分間煮る。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/05
おいしさアップ!スープの極意
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