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きょうの料理ビギナーズレシピ

けんちん汁

火の通りにくいにんじんは、大根より小さめに切るのがポイントです。豆腐をよく炒めて水けをとばすと、だしがよくしみ込んでおいしいです。

けんちん汁

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・にんじん 4cm(50g)
・大根 3cm(120g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ごま油 小さじ2
【だし】*約カップ2+1/2できる。
・昆布 (5cm四方) 1枚
・削り節 10g
・水 カップ3
・しょうが (すりおろす) 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3

つくり方

【だし】をとる
1

鍋に昆布、分量の水を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。中火にして削り節を入れ、混ぜる。煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。

2

火を止め、目の細かいざるでこす。

具材の下ごしらえをする
3

にんじんは8mm角に切り、大根は1cm角に切る。豆腐は手で一口大にちぎる。

炒める
4

鍋にごま油を中火で熱し、にんじん、大根を入れて炒める。油が回ったら、豆腐を加え、弱火で約1分間炒める。

煮る
5

2の【だし】を注いで中火にし、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。ふたをして弱火で約10分間煮る。

6

野菜が柔らかくなったら、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/3を加え、1~2分間煮る。器に盛り、しょうがを添える。

全体備考

【おいしさアップのコツ】
◆昆布と削り節でうまみアップ◆
昆布と削り節を煮出してとるだしは、いろいろな料理に使える万能タイプです。昆布に含まれるグルタミン酸と、削り節のイノシン酸。二つのうまみ成分を合わせることで、うまみがグンとアップします。昆布はじっくり煮てうまみを引き出し、削り節はサッと煮て風味を生かすのが、おいしいだしをとる秘けつです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/05 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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