きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とたらこのクリームスープ
ホロリとくずれるまで煮た長芋は、生とは違ったおいしさ。牛乳がたらこの塩けをマイルドに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 250g
- ・たらこ (大) 1/2腹(60g)
- ・バター 大さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は約1.5cm角に切る。たらこは薄皮ごと1cm幅に切る。
炒める
2
鍋にバターを中火で溶かし、長芋を入れて炒める。油が回ったら、たらこを加えて軽く炒める。
煮る
3
酒、水を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。ふたをして弱火で5~6分間煮る。塩、こしょうをふり、牛乳を加えて30秒~1分間煮て、煮立つ直前に火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/03
おいしさアップ!スープの極意
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