きょうの料理ビギナーズレシピ
クラムチャウダー
あさりは、殻を除いてあるむき身を用意すると、砂抜きの手間が省けて簡単です。牛乳と相性のよいバターで野菜を香りよく炒めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・あさり (むき身) 60g
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・しめじ 1/2パック(60g)
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・牛乳 カップ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)をつくり、あさりを入れて手で軽く混ぜて洗い、水けをきる。
! ポイント
殻付きのあさりを使うときは、あさり(殻付き)約300gは、海水程度の塩水に入れ、冷蔵庫で30分~1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水けをきって鍋に入れる。白ワイン(または酒)大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火にかけ、口が開いたら火を止める。粗熱が取れたら取り出し、殻を外す。5の手順を省き、6で牛乳と一緒にあさり、蒸し汁全量を加える。
2
じゃがいもは1cm角に切って水に約10分間さらし、水けをきる。たまねぎは1cm角に切る。セロリは筋を除いて1cm四方に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
炒めて煮る
3
鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。透明感が出てきたら、セロリ、しめじ、じゃがいもを加え、しめじがしんなりするまで炒める。
4
水カップ1を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で約10分間煮る。
5
じゃがいもが柔らかくなったら、1のあさりを加えて混ぜ、中火で2~3分間煮る。
6
あさりに火が通ってふっくらしてきたら、牛乳を加える。30秒~ 1分間煮て、煮立つ直前に火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/03
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