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きょうの料理ビギナーズレシピ

クラムチャウダー

あさりは、殻を除いてあるむき身を用意すると、砂抜きの手間が省けて簡単です。牛乳と相性のよいバターで野菜を香りよく炒めます。

クラムチャウダー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あさり (むき身) 60g
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・セロリ 1/2本(50g)
・しめじ 1/2パック(60g)
・バター 大さじ1+1/2
・牛乳 カップ1
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)をつくり、あさりを入れて手で軽く混ぜて洗い、水けをきる。

! ポイント

殻付きのあさりを使うときは、あさり(殻付き)約300gは、海水程度の塩水に入れ、冷蔵庫で30分~1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水けをきって鍋に入れる。白ワイン(または酒)大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火にかけ、口が開いたら火を止める。粗熱が取れたら取り出し、殻を外す。5の手順を省き、6で牛乳と一緒にあさり、蒸し汁全量を加える。

2

じゃがいもは1cm角に切って水に約10分間さらし、水けをきる。たまねぎは1cm角に切る。セロリは筋を除いて1cm四方に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

炒めて煮る
3

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。透明感が出てきたら、セロリ、しめじ、じゃがいもを加え、しめじがしんなりするまで炒める。

4

水カップ1を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で約10分間煮る。

5

じゃがいもが柔らかくなったら、1のあさりを加えて混ぜ、中火で2~3分間煮る。

6

あさりに火が通ってふっくらしてきたら、牛乳を加える。30秒~ 1分間煮て、煮立つ直前に火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/03 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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