きょうの料理ビギナーズレシピ
ミネストローネ
具材は小さめに形をそろえて切ると、火が通りやすく、風味がよく出ます。 粉チーズやゆでたショートパスタを加えてもおいしくいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 4枚(60g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・たまねぎ 1/2コ(70g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・トマト (小) 1コ
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
具材を切る
1
ベーコンは1.5cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。たまねぎは1cm角に切る。しいたけは軸を除き、1cm角に切る。セロリは筋を除いて1cm四方に切る。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。キャベツは2cm四方に切る。
炒める
2
小さめの鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火でゆっくり炒める。香りがたったら、ベーコンを加えてよく炒める。
3
ベーコンの脂が出てきたら、たまねぎ、しいたけ、セロリを加え、弱めの中火にしてさらに炒める。
煮る
4
野菜がしんなりしたら、水カップ3を加える。ベーコンや野菜からうまみが出るので、スープのベースは水でよい。
5
中火にし、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で約10分間煮る。
6
トマト、キャベツを加え、ふたをして4~5分間煮る。器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/02
おいしさアップ!スープの極意
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