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きょうの料理レシピ

ズッキーニのくずひき しょうが風味

【和の薬味で涼やかに】ズッキーニに豆腐や鶏肉を合わせて、ボリュームおかずに変身!だしをとってから煮る手間がなく、スピーディーにつくれます。

ズッキーニのくずひき しょうが風味

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・ズッキーニ 2本
・鶏もも肉 (皮なし) 1枚(250g)
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
【A】
・削り節 5g
・昆布 10g
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1~1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・かたくり粉 大さじ2+1/2

つくり方

1

ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで種をこそげ取って1cm厚さに切る。豆腐は3cm角に切る。鶏もも肉は流水でよく洗って水けをきり、一口大に切る。

2

鍋に水カップ4、鶏肉、だし用の不織布のパックに入れた削り節と【A】の残りの材料を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、約3分間煮て、昆布、だしパックを除く。

3

1のズッキーニと豆腐を加えて2分間ほど煮て、うす口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4で味を調える。かたくり粉大さじ2+1/2を同量の水で溶いたものでとろみをつけ、器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。

全体備考

「くずひき」は本来くず粉でとろみをつける調理法だが、ここでは手に入りやすい片栗粉を利用している。

きょうの料理レシピ
2005/08/08 夏をのりきるアイデアおかず

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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