きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/02/01(火)

洋食店の卵料理厚揚げとしいたけのスクランブルエッグ

甘辛く煮た厚揚げとしいたけがじんわりおいしい。ご飯のおかずになるスクランブルエッグです。

厚揚げとしいたけのスクランブルエッグ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・卵 4コ
・牛乳 カップ1/2
・厚揚げ 1/2枚
・生しいたけ(大) 2枚
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

厚揚げ、しいたけを煮る
1

厚揚げは3cm四方、1.5cm厚さに切る。しいたけは軸を切り落として四ツ割りにする。鍋に水カップ1+1/2、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げ、しいたけを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。

スクランブルエッグをつくる
2

ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加え、白身のコシを切るようにしてしっかりと溶きほぐす。牛乳を加え、滑らかに混ぜ合わせる。小さめの鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、卵液を流し入れ、木べらの先を鍋底に当てて絶えず混ぜながら3分間ほど加熱する。卵液が固まり始めたら泡立て器に持ち替え、全体を大きく混ぜて火を止める。余熱で全体がトロリとするまで混ぜて仕上げる。器に盛り、1をのせる。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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