きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/13(木)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!しょうがハニーソース

しょうがは半量をせん切りにして味わい、残りはすりおろしてエキスを引き出します。はちみつの甘みとレモンの香りをプラスすれば、すっきり&マイルドに!

しょうがハニーソース

撮影: 岡本 真直

エネルギー /320 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 5かけ(50g)
・はちみつ 100~120g
・レモン 1コ
*果汁カップ1/4を使用。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがはスプーンで皮をこそげ、半量はせん切りにし、残りはすりおろす。レモンは半分に切り、フォークで刺して果汁を搾る。

! ポイント

レモンは切り口にフォークを刺しながらつぶして果汁を搾る。

煮る
2

鍋にしょうが、はちみつを入れ、レモン汁の半量を加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。

仕上げる
3

残りのレモン汁を加え、混ぜて火を止め、粗熱を取る。

! ポイント

レモン汁は半量を最後に加えて、さわやかな香りを生かす。

全体備考

【保存】
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に。2~3週間を目安に使いきる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ジンジャーエール
しょうがハニートースト
しょうがハニーヨーグルト

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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