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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと鶏だんごの和風ポトフ

鶏だんごを加えると、鶏肉のうまみが溶け出した汁がかぶにしみ込んでおいしさがアップ!卵入りの鶏だんごはフワフワの食感に!

かぶと鶏だんごの和風ポトフ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(250~300g)
・かぶの葉 30g
【鶏だんご】
・鶏ひき肉 150g
・卵 1コ
・パン粉 カップ1/3
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・水 カップ3
・ごま油 小さじ1

つくり方

かぶを切る
1

かぶはよく洗い、上部を少し切り落とし、皮つきのまま縦に四ツ割りにする。葉は4cm長さに切る。

鶏だんごの下ごしらえをする
2

ボウルに【鶏だんご】の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。

! ポイント

鶏だんごの材料はひき肉とパン粉と卵だけ。なじみやすいので手早くつくれる。

煮る
3

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら皮を下にしてかぶを並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、約10分間煮る。2をスプーンで軽く丸めて加え、さらに10~15分間、かぶに竹ぐしを刺してスーッと通るまで煮る。ごま油を回し入れ、かぶの葉を加えて【煮汁】をかけ、しんなりするまで煮る。

! ポイント

スプーン2本を使って丸める。大きさがそろっていれば、形は少しゆがんでいてもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/11 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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