close_ad
きょうの料理レシピ

タンタンうどん

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・にんにくの芽 1/2ワ
・もやし 1/2袋
・ハム 2枚
・香菜 適宜
【たれ】
・ごまだれ (市販。しゃぶ しゃぶ用) 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・だしじょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・ラーユ 小さじ1

つくり方

1

にんにくの芽は5cm長さに切る。もやしはできればひげ根と芽を取る。ハムは細かく刻む。香菜は葉を摘む。

2

【たれ】をつくる。ごまだれと砂糖を混ぜてから、【たれ】の残りの材料を加えて混ぜる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどん、にんにくの芽、もやしを入れていっしょにゆでる。

4

再び沸騰したら1分間ほどゆで、ざるに上げて湯をきる。

5

器に盛り、たれをかけてハムを散らし、好みで香菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2005/07/28

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介