きょうの料理レシピ
タンタンうどん
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・にんにくの芽 1/2ワ
- ・もやし 1/2袋
- ・ハム 2枚
- ・香菜 適宜
- 【たれ】
- ・ごまだれ (市販。しゃぶ しゃぶ用) 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・だしじょうゆ 大さじ1
- ・黒酢 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・ラーユ 小さじ1
つくり方
1
にんにくの芽は5cm長さに切る。もやしはできればひげ根と芽を取る。ハムは細かく刻む。香菜は葉を摘む。
2
【たれ】をつくる。ごまだれと砂糖を混ぜてから、【たれ】の残りの材料を加えて混ぜる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどん、にんにくの芽、もやしを入れていっしょにゆでる。
4
再び沸騰したら1分間ほどゆで、ざるに上げて湯をきる。
5
器に盛り、たれをかけてハムを散らし、好みで香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2005/07/28
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント