蒸しゆでにんじんの白あえ
蒸しゆでしたにんじんをつぶしてから白あえにします。つぶすことで甘みが際立ち、あえ衣がからんで味もなじみます。
写真: 岡本 真直
*1人分
*にんじんの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん 2本(300g)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、端から2cm幅に切る。先の細い部分は3~4cm長さに切る。小さめのフライパンににんじんを並べ入れ、水カップ1/2を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、12~14分間蒸しゆでにする。竹ぐしを刺してスーッと通ったら火を止める。再びふたをし、そのまま3~5分間おいて蒸らす。
にんじんは水けをきってボウルに入れ、熱いうちにフォークで粗くつぶし、粗熱を取る。
蒸しゆでにしたにんじんをフォークで押してつぶす。1切れが半分に割れるくらいでよい。
別のボウルに【A】を順に入れ、よく混ぜる。豆腐はペーパータオルで水けを軽くふいて加え、ゴムべらなどでつぶしながらよく混ぜる。2を加えてあえる。
豆腐は、ほかの材料を混ぜてから、加えると、混ざりやすい。
【にんじんのおいしさを引き出す“蒸しゆで”のポイント】
●皮つきで使う
表面をよく洗えば、皮をむかずに使えます。カロテンも豊富に含まれているので、皮ごと利用しましょう。
●大きめに切る
にんじんが主役のメニューは、大きめに切って持ち味を生かしましょう。蒸しゆでにするときは2cm厚さがおすすめ。蒸し煮にするときは1cm厚さぐらいにすると味がよくしみ込みます。
●フライパンを使う
にんじん2本を直径20cmのフライパンに入れ、ふたをして少量の水で蒸すようにゆでると、甘みが増し、ホックリとした食感が楽しめます。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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