きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/05(水)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!蒸しゆでにんじんの白あえ

蒸しゆでしたにんじんをつぶしてから白あえにします。つぶすことで甘みが際立ち、あえ衣がからんで味もなじみます。

蒸しゆでにんじんの白あえ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*にんじんの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 2本(300g)
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・練りがらし 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

にんじんを蒸しゆでにする
1

にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、端から2cm幅に切る。先の細い部分は3~4cm長さに切る。小さめのフライパンににんじんを並べ入れ、水カップ1/2を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、12~14分間蒸しゆでにする。竹ぐしを刺してスーッと通ったら火を止める。再びふたをし、そのまま3~5分間おいて蒸らす。

にんじんをつぶす
2

にんじんは水けをきってボウルに入れ、熱いうちにフォークで粗くつぶし、粗熱を取る。

! ポイント

蒸しゆでにしたにんじんをフォークで押してつぶす。1切れが半分に割れるくらいでよい。

あえる
3

別のボウルに【A】を順に入れ、よく混ぜる。豆腐はペーパータオルで水けを軽くふいて加え、ゴムべらなどでつぶしながらよく混ぜる。2を加えてあえる。

! ポイント

豆腐は、ほかの材料を混ぜてから、加えると、混ざりやすい。

【にんじんのおいしさを引き出す“蒸しゆで”のポイント】
●皮つきで使う
表面をよく洗えば、皮をむかずに使えます。カロテンも豊富に含まれているので、皮ごと利用しましょう。

●大きめに切る
にんじんが主役のメニューは、大きめに切って持ち味を生かしましょう。蒸しゆでにするときは2cm厚さがおすすめ。蒸し煮にするときは1cm厚さぐらいにすると味がよくしみ込みます。

●フライパンを使う
にんじん2本を直径20cmのフライパンに入れ、ふたをして少量の水で蒸すようにゆでると、甘みが増し、ホックリとした食感が楽しめます。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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