きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とにらの炒め物
棒状に切って炒めた長芋は、生とは違いホクホクしてます。にらはさっと炒めて、しょうゆをからめて香ばしく!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 250g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋はピーラーで皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を5~6cm長さに切る。縦に8mm幅に切り、端から8mm幅に切る。にらは5~6cm長さに切る。
! ポイント
切る手順はせん切りと同じ。重ねずに並べ、棒状に切る(拍子木切り)。
炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長芋を並べ入れる。そのまま1~2分間おき、焼き色がついたら返し、さらに転がしながら2~3分間、全体がきつね色になるまで焼く。にらを加え、約1分間炒め合わせる。
! ポイント
長芋はすぐに炒めず、まずは各面をこんがり焼く。こうすると火が均等に通って香ばしさも出る。
味つけをする
3
しょうゆを回し入れて混ぜ、すりごまをふってサッと混ぜる。
全体備考
【ペーパータオルを敷いてスリップ防止!】
ぬめりのある長芋を切るときは、まな板にぬらしたペーパータオルを敷くと滑りにくくなる。ペーパータオルを折りたたんで水でぬらし、軽く絞ってからまな板に広げるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/04
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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