きょうの料理ビギナーズレシピ
せん切り長芋ときゅうりのサクサク酢の物
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・きゅうり 1本
- ・塩 小さじ1
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
長芋を切る
1
長芋はピーラーで皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を5~6cm長さに切る。縦に薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。
きゅうりを切る
2
きゅうりは塩をまぶし、まな板にのせて軽く押さえながら転がし、水で洗って水けをふく。斜め薄切りにしてから、細く切る。
あえる
3
ボウルに【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、長芋、きゅうりを入れて混ぜる。
全体備考
【ペーパータオルを敷いてスリップ防止!】
ぬめりのある長芋を切るときは、まな板にぬらしたペーパータオルを敷くと滑りにくくなる。ペーパータオルを折りたたんで水でぬらし、軽く絞ってからまな板に広げるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/04
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント